2015年11月01日
醐山ゆば(乾燥ゆば)
醍醐寺ソムリエ ヨリオカです
先日雨月茶屋のおみやげ処で購入した
醐山ゆば(乾燥ゆば)を使って簡単な料理をしてみました。
まず、3分間熱湯に入れて戻しました。
続いて、戻したゆばを
市販のシジミのお吸い物に入れてみました。
ゆばを入れるだけで、
普段食しているお吸い物とは『まったく別のもの』になってしまうくらい
美味しくなりました
そして最後に、
アクセントとして、
これまた醍醐寺の売店で購入した黒ゴマを入れてみました。
これまた絶品!!!
是非みなさんもお試しください
先日雨月茶屋のおみやげ処で購入した
醐山ゆば(乾燥ゆば)を使って簡単な料理をしてみました。
まず、3分間熱湯に入れて戻しました。
続いて、戻したゆばを
市販のシジミのお吸い物に入れてみました。
ゆばを入れるだけで、
普段食しているお吸い物とは『まったく別のもの』になってしまうくらい
美味しくなりました
そして最後に、
アクセントとして、
これまた醍醐寺の売店で購入した黒ゴマを入れてみました。
これまた絶品!!!
是非みなさんもお試しください